幸福物質

最近常常不開心嗎? 5分鐘帶你了解5種幸福物質

你常常感到不開心嗎?

自從懷孕之後,Grace常常感到心情很不穩定,不只如此,以前經期前,或者天氣不好時,我一樣會感覺到心情不好,一開始是閱讀心理學的書,後來我發現讀再多好像都沒有用,一直到我接觸了科學,才發現原來身體裡有5種物質同樣負責我們的快樂,今天Grace就來帶妳看看身體裡的5種幸福物質。

血清素

科學家發現,血清素濃度高低,有時會影響你感情的浪漫程度。容易陷入熱戀的人、已經陷入熱戀的人,血清素濃度常偏低。血清素濃度高的人,熱戀期比較快結束。催產素(oxytocin)會增加感情連結,血清素會讓你不要一直想著要為愛人做些什麼。

內啡肽

哭泣後,大腦內的「腦內啡」會增加,其具有類似嗎啡的作用,有很強的鎮靜效果,消除壓力、讓人恢復精神。

失戀時,內啡肽含量突然變化,使人心情痛苦。如果失戀很突然,戒斷反應會很強;如果失戀是在一段時間內形成的,戒斷反應就會弱。

流淚可能是一種排泄行為。能排除人體由於感情壓力所造成和積累起來的生化毒素,這些毒素如果不通過流淚排出,留在體內。將對健康不利。

多巴胺

多巴胺的效用產生於期待獎賞,而不是獲得獎賞。

多巴胺是一種使人類引起慾望的大腦神經遞質,換句話說,當你有積極的慾望想完成某件事,做出某種行為,追求某個人的時候,我們的大腦會非常活躍的分泌出大量的多巴胺,並且多巴胺會促使你繼續去追尋你的慾望,並在此過程中給你帶來快樂與滿足感。

愛情裡你對心愛的他的愛慕,追求與渴望其實在大腦中的反應和成癮無異。若你對他總是魂牽夢繞,總想找他,那多半是大腦中多巴胺在作祟。

很多的成癮行為都和多巴胺有關係,比如實際的吸煙、吸毒、喝酒行為都可以增加多巴胺的分泌,使上癮者感到開心及興奮。甚至很多時候不需要做出實際的行為,只要大腦裡想到吸煙,吸毒和喝酒的場景就會促使成癮者的大腦分泌出多巴胺,使他們產生慾望去實際完成那些行為。

去做那些你有激情,並且非常有動力的事情可以幫助你釋放多巴胺。

這些能夠給你帶來動力的事情往往都存在於你的夢想計劃裡,並且每當你想起時,他們都能促使多巴胺分泌,給你帶來心跳加快,興奮的感覺。

催產素

催產素,它幫助人享受社會生活。

與他人建立起支持與信任的關係往往會讓人感到幸福和愉快,這是因為大腦中在釋放催產素。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *