推薦一本書『讓愛情長久的八場約會』讓婚姻永保新鮮!

在一段關係中,承諾的意義就是我們每一天如何做出選擇──我們選擇付出一切給伴侶,即使今天很疲憊、超時工作或者承受巨大的壓力。我們選擇付出一切給伴侶,即使你遇見了另一個更具吸引力的人。每當你的伴侶希望得到你的關心時,你會選擇放下書本、離開電視機或者智慧型手機,無論有什麼重要的事情讓你忙得不可開交,你都會擱置在一旁,選擇付出一切給對方。

也許對方需要的只是一個微笑或者一段交談,但我們都要試著去真正做到。當你願意將這段關係擺在最優先的位置,才能真正建立起信任,讓對方知道婚禮上的誓言不只是說說而已。愛情實驗室發現,通常那些最細微的正向小動作最能夠產生巨大的效果,在一段關係中建立牢不可破的信任和安全感。

《讓愛情長久的八場約會:美國婚姻權威高特曼點出親密關係中,不能不聊的八個話題》一書,約翰·高特曼(John Gottman)著,三采文化出版。
Debby推薦『讓愛情長久的八場約會』這本書,可以假日跟老公一起閱讀,分享交流~

所以真正的承諾意味著什麼?最顯而易見的,就是拒絕和任何第三者有發展關係的可能。無論在身體上或精神上,我們都忠於自己的伴侶。在婚姻之外,我們保持該有的界線。已故的雪莉‧葛拉斯博士是研究不忠的世界級專家,著有《不只是朋友》(NotJust Friends”)一書。她的研究可以用兩個字總結:窗戶與高牆。在你結婚或者進入一段認真交往的關係之後,在理想的情況下,你會在彼此周圍築起一面牆,在兩人之間則有一扇打開的窗戶。

僅為情境配圖。取自pexels

在深度情感和身體接觸的層面上,這面牆將你倆與其他人間隔開來。葛拉斯博士在研究中發現,當一個人(特別是那些關係陷入不愉快的夫妻或情侶)向第三者傾訴關係中的煩惱時,他等於是對外人打開了一扇窗戶。而當他對自己的伴侶隱瞞這段「柏拉圖式」的交流時,他也在彼此之間築起了一道高牆。如果想要建立一段充滿信賴、付出和誠的長遠關係,伴侶之間就不能有高牆存在。一扇對第三方好友(無論是異性或同性)開啟的窗戶,都會很快發展成一條通道,這就是發生出軌的契機。

在現實中,這樣的友誼不是不可能,但是你必須注意界線。當有一方開始隱瞞這段新友誼,這段關係就亮起了紅燈。你和伴侶之間的高牆將會阻斷雙方的信賴與付出。當然,對一個人付出一切,這也許是一個令人卻步的想法。這意味著將所有的雞蛋都放在同一個籃子裡,而籃子下方也沒有安全網。這意味著當這段關係失敗時,你沒有所謂的「備胎」可用。

所謂放棄「森林」、進入一對一的婚姻,對某些人很困難。因為很難找到一棵「完美的樹木」,單一棵樹無法滿足自己所有的需求,為了避免失望跟憤怒,有些人習慣這棵砍一點、那棵鋸一段,因此無法放棄森林。

我同意婚姻不該靠忠誠維繫,不過,這不是放棄或不放棄的問題。任何選擇都是放棄了其他的東西,一對一的伴侶放棄了其他可愛的人,但享受開放關係的伴侶,也有所放棄─ 他們放棄的是一對一的專屬感。這是個人選擇,有得有失,如果自以為忠誠是一種犧牲,整天惱怒,或是對於擁有開放關係的人恨之入骨,那真需要好好檢視一下自己的人生觀,為什麼做了一個讓自己充滿怨懟的選擇呢?

選擇一對一的婚姻模式,許多人稱此為「為了一棵樹放棄森林」。有些人用這話來騙人,要對方忠心守著自己,但自己並沒打算停止四處打獵。這些人造成一些問題,然而我認為問題更嚴重的是,許多人聲稱自己為了一棵樹放棄森林,事實上,他們根本沒有要放棄任何好東西的意思,而是抱緊這棵被選中的可憐的樹,猛烈的搖它、砍它、剜它,說著「我為你放棄了其他人」,要求這棵樹長成他要的高度,幫他遮蔭,結出各種他想要的果子。

誠心放棄森林,沒那麼容易。有些夫妻相處還可以,兩個人彼此喜歡、也不想分開,但還是常常覺得不對勁,懷疑自己選錯了樹。其實,一旦進入婚姻,任何人都必須放棄「隨時隨地都在天堂」的期待,必須放棄「我永遠都很重要」的感覺。

在磨合期,兩人都要重整自己,放棄某部分的自己,某些東西得收起來不能再用,比如:你跟這個人相處,囂張跋扈是不管用的;跟那個人在一起,必須學習很多新事物才行得通。種種「放棄」,都需要被哀悼。

心理學家榮格曾經提出「永恆少年」與「永恆少女」的概念。不管幾歲都自認漂亮瀟灑,不受羈絆的永恆少年與不食人間煙火,純真可愛的永恆少女,他們永遠都只追求純粹的完美,是無法忍受世間汙穢的人。

然而,真實的婚姻關係有美麗之處,卻也少不了雜俗,做為伴侶,需要能夠不斷被挫傷再復原的實力,不可能永遠活在晶瑩剔透的自我印象中。所謂放棄「森林」、進入一對一的婚姻,對某些人很困難。因為很難找到一棵「完美的樹木」,單一棵樹無法滿足自己所有的需求,為了避免失望跟憤怒,有些人習慣這棵砍一點、那棵鋸一段,因此無法放棄森林。

有時候,發生外遇事件的人,在婚外情的開始,對原來的伴侶並非無愛,但是,他們的婚姻缺乏了某種修正功能,無法處理自己的不滿,不知如何要求伴侶改變,於是在複雜的情緒下,容許自己到其他關係中尋求滿足。「我很驚訝!他一向很疼愛我,什麼都依我,怎麼會發生這種事?」其實伴侶的關係如此,並不健康。

無法放棄森林的人,不見得不珍惜他的那棵樹木,而是無法處理自己的需求與失落。如果不能接受關係中的不完美,就很可能發展出多重關係,遊走其間,逃避每一個關係中必然的失望跟憤怒。要能接受不完美,必須有完整的自信。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *