日本度蜜月紀錄~老公我愛你!!

我們大概都隱約知道「蜜月旅行」的起源是歐美國家,而且也不過是19世紀開始才真正盛行,但你是否想過台灣第一對進行「蜜月旅行」的夫妻是誰、他們又去了哪呢?這個問題如果拿去問日本朋友,或許會讓你嚇一跳,因為不少人應該會說出「坂本龍馬」這個名字,至於他跟太太阿龍為什麼在當時會這麼時髦、又去了哪裡,就請你繼續跟我們一起看下去;同時,我們更為你蒐集了不同年代日本國內知名的蜜月景點,也可以做為你自己度蜜月的參考喔! 

接下來分享Amanda跟老公日本第一次的蜜月旅行行程,是坂本龍馬與阿龍的南九州溫泉之旅! 以下都是Amanda蜜月旅行時的景點之一,很推薦給夫妻參考,無論是新婚、已婚多年,都趕快帶老婆去好好放鬆度蜜月吧~像我們也是把孩子交給公婆照顧,兩人去爽歪歪的出國旅行~ 

坂本龍馬

坂本龍馬是幕末時期非常有名的維新志士,不論是他的思想、行為,或是僅31年卻相當精彩的生平,都是對日本歷史有興趣之人津津樂道的話題。他與太太楢崎龍相識在西元1864年,當時阿龍是在龍馬下榻的旅館工作,不久兩人結婚。 

西元1866年發生龍馬遭襲擊的寺田屋事件,爾後為了療養,龍馬與阿龍便到南九州薩摩(現今鹿兒島西部)地區的溫泉休養;龍馬在旅途中曾經寫信給姊姊敘述休養的過程,這趟旅行也由明治時期知名記者坂崎紫瀾,收錄在他為坂本龍馬推出的傳記式小說《汗血千里駒》中,並稱之為蜜月旅行在日本的濫觴。上圖中的龍馬與阿龍紀念像,便是立在現在的「塩浸溫泉龍馬公園」之中,兩人也曾實際到此泡過溫泉。 

霧島溫泉鄉 

霧島溫泉鄉

為了促進國內人民利用溫泉的頻率,日本不僅有《溫泉法》,環境省更以泉源的效能、湧出量/湧出溫度,以及溫泉地的交通便利性、健全性、安全性與周遭環境等條件,選出「國民保養溫泉地」,霧島溫泉鄉就是其一。這個溫泉區歷史悠久,就位在鹿兒島縣霧島市的霧島山上,包含了龍馬夫妻造訪過的硫黃谷溫泉與榮之尾溫泉、以齊備的私人道路建設成為近代溫泉保養地先驅的林田溫泉,以及中心地帶的丸尾溫泉等等,若再將範圍擴大至鄰近的區域,那麼霧島溫泉鄉內共有近20處的溫泉區。 

丸尾瀑布

而這裡的湧泉量非常充足,因此街道隨處可見溫泉蒸氣騰騰上升。值得一提的是,這裡也有不少專為進行溫泉療養所設立的小型設施,寬/高各達25m的溫泉水瀑布「丸尾瀑布」也是不可錯過的景點喔! 
 
交通方式: 
搭乘新幹線到「鹿兒島中央」車站,再轉乘特級霧島列車。也可利用霧島特級列車至「隼人」站換搭肥薩線特急隼人之風。 

1940~1950年代 南紀白濱 

南紀白濱

在1940~1950年代,蜜月旅行的熱門景點以近郊的溫泉區為主,而南紀白濱就是其中之一。南紀白濱地區位於和歌山縣西南部,是一處面向太平洋的觀光勝地;除了可以在美麗的沙灘進行海上活動,主要城市白濱町更是極具代表性的溫泉區,與大分縣的別府及靜岡縣的熱海並稱為「日本三大溫泉地」;也因為這個緣故,南紀白濱地區亦被稱為近畿地區的「奧座敷(內客廳)」,是休閒度假的絕佳地點。 

 
如同上面介紹過的霧島溫泉鄉,白濱溫泉自古便是知名的溫泉療養區,自萬葉時代迄今已有約1,350年的歷史。你可以帶著伴侶走遍崎之湯露天浴池、牟婁之湯、白良濱露天浴池「白沙」、白良湯、松乃湯與綱之湯,來一趟外湯巡迴之旅,也記得拜訪散布各處的足湯;不論需不需收費,大多都能眺望白色沙灘的美景,可以做為你旅途中的小歇充電站。 
 
交通方式: 
由「京都」、「新大阪」、「天王寺」、「和歌山」站搭乘黑潮號列車,可直達白濱站。 

圓月島 

圓月島

圓月島,其實正式的名稱是「高嶋」,因其中央有個呈現圓月型的海蝕洞而獲得圓月島的暱稱,後來這個稱呼更比它的原名還要廣為人知。不僅是白濱地區的代表物,更是國家指定的名勝景點。 
退潮的時候,成人可以步行到圓月島附近,水深大約及腰,周遭的海水透度較白濱岸邊更高,悠游的魚群都清晰可見;可惜的是2009年後,官方為了遊客安全而禁止私自接近。不過,就算不能靠過去欣賞,你也可以在日落時帶著伴侶到岸邊,因為在春秋時分,日落的斜陽將會通過中央的海蝕洞,不僅眩目,也相當特殊。 
 
交通方式: 
從JR紀勢本線「白濱」站搭乘明光巴士至「臨海」站下車。 

1950年代 熱海 

熱海

伴隨著戰後復興工作,事實上蜜月旅行的風潮從1950年代之後才開始盛行,地點則同樣以溫泉度假區為主。相信喜愛日本的人都知道熱海,這裡位於靜岡縣東部,北邊鄰接神奈川縣,可以算是住在東京首都圈居民的「奧屋敷」,是蜜月旅行、員工旅遊以及溫泉療養的勝地,西元1604年德川家康也曾在此泡過溫泉 

熱海

背山面海的地形讓熱海冬暖夏涼,旅館大多沿著山地而築,不僅有「東洋拿坡里」這樣的比喻,後來更被稱為「蜜月旅行的麥加」,其重要性與熱門度可見一班。熱海的溫泉資源豐富,走在路上隨處可見蒸氣冒出,其中「熱海七湯」是古老的泉源,一直到大正期間都還有泉水,近代則是由人工重新整備過、以間歇的方式重現自噴泉的樣貌,也讓人感受到熱海地區的古時風情。 

熱海

交通方式: 
搭乘東海道新幹線,在「熱海」站下車 

1955年~1965年 定山溪溫泉 

定山溪溫泉

定山溪溫泉位在北海道,是札幌市的「奧座敷」;已有100多年歷史的定山溪溫泉是由修行僧侶美泉定山所創立的溫泉療養地;當地泉質為鈉氯化物泉,區域內共有56處湧泉,溫度更達到60~80度。定山溪溫泉距離札幌市中心約1小時車程,年間約會有120萬人次的觀光客造訪當地,而這裡也被稱為「河童的故鄉」,隨處可見河童擺飾,甚至還有守護當地的河童大王雕像。 

定山溪溫泉

交通方式: 
➀前往日南太陽花園,可由「宮崎」站搭乘巴士往日南,約1小時20分鐘可抵達「日南太陽花園」站。 
➁前往鵜戶神宮,可由「伊比井」站搭乘往日南‧飫肥‧都井岬方向巴士,或由「油津」站搭乘往宮崎站‧機場站方向巴士,皆在「鵜戶神宮」站下車,步行10分鐘則可抵達。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *